Sabtu, 18 Mei 2013

TIMOR : TANAH AIR BETA, Sebuah Nasionalisme di ATAMBUA

Tanah Air Beta
Sebuah film karya Alenia (ari sihasale dan nia zulkarnaen)
Bercerita tentang secuil kisah yang tersisa saat Timor Leste lepas dari NKRI
Film ini mengambil lokasi syuting di Wilayah Atambua, Kabupaten Belu, Propinsi Nusa Tenggara Timur
Kota Atambua merupakan kota perbatasan antara Indonesia dan RDTL (Republik Demoktarik Timor Leste)

Film ini memang sudah cukup lama, tepatnya tahun 2010
Saya cukup tertarik dengan film2 buatan Alenia Pictures ini.
Setelah DENIAS (Papua), saat film TANAH AIR BETA ini diputar sayapun tidak mau ketinggalan menonton film ini. (tanpa disengaja, beberapa bulan setelah menonton film ini, saya dipindahtugaskan ke NTT)

Dari Film ini, yang sangat menancap diingatan saya adalah lokasinya
Dalam Film ini, divisualisasikan atambua yang agak gersang, tapi cukup Indah.
Selama tugas di NTT sini, sudah beberapa kali saya berkunjung ke Atambua
Setiap memasuki kota ini, selalu yang teringat adalah film tanah air beta dan perbatasan NKRI dan RDTL
Salah satu sudut kota atambua yang selalu berkesan sama saya adalah pertigaan ini
Pertigaan ini tepat berada di beberapa KM sebelum masuk jantung kota Atambua
Dan di pertigaan ini salah satu setting film Tanah Air beta yang paling sering muncul.


Film tanah Air Beta dan Atambua bagi saya melambangkan NASIONALISME
Bagaimana Atambua menjadi salah satu sejarah bagi rakyat Timor Leste yang masih ingin bergabung dengan NKRI
Bagaimana perjuangan rakyat Timor Leste yang pergi dari wilayah RDTL ke NKRI
Dan juga bagaimana perjuangan hidup mereka setelah bergabung dengan NKRI

Terselip juga beberapa kisah, saat terpisahnya timor leste dari NKRI
Khususnya dari beberapa warga yang masih ingin bergabung dengan NKRI, dengan konsekuensi harus meninggalkan wilayah Timor leste. Dan memang kebanyakan adalah kisah sedih.
Selain harus terpisah dengan keluarga, tidak terjaminnya kebutuhan pokok selama di tempat pengungsian, bahkan mungkin sampai sekarang masih banyak pengungsi yang masih belum hidup layak di wilayah NKRI, selayak Hidupnya dulu di Timor Leste.

Memang harga yang mahal untuk sebuah Nasionalisme
Semoga para pelaku Nasionalisme ini, kelak mendapat kehidupan yang lebih baik lagi
dan Atambua kelak nantinya tidak hanya menjadi sebuah saksi kisah sedih bagi para NASIONALIS tapi Atambua menjadi sebuah saksi kisah bahagia bagi mereka




Jumat, 12 April 2013

YOU'R BORN TO BE TRAINER

2 minggu yang lalu.. kebetulan ada tugas meeting ke kantor pusat, Tepatnya salah satu gedung di wilayah SCBD Jakarta..
Dan kebetulan lagi, ruang meeting yang disiapkan adalah lantai 19.

DULU Lantai 19, terkenal dengan lantai yang ramai. Berhubung team marketing banyak yang berada dilantai tersebut, banyak teman yang bisa disapa-sapa, cipika-cipiki dilantai ini, banyak juga bos-bos besar dilantai ini..
DULUUUU ada sebuah ruangan yang menurutku wajib aku kunjungi.

Rata-rata ruangan kantor ini tembus pandang…setelah masuk sebuah pintu akses ke wilayah ruangan dan kubikal kerja lantai 19, ada Sebuah ruangan berada dipojok, tikungan, yang selalu aku singgahi dan dikunjungi kalau kesini..bukan untuk cipika-cipiki tapi untuk sekedar silaturahmi dengan seseorang.
Kenapa ??
DULUUU…ruangan ini adalah ruangan om trainer
Setiap ke lantai ini, saya sempatkan selalu mampir ke ruangan om trainer, (kalau om trainer ada ditempat)
Sekedar basa-basi and say hallo…
and yangselalu saya ingat dari om trainer adalah sapaan “hai dal, apa kabar” and then bla la bla…

SEKARANG…lebih tepatnya 2minggu yang lalu saat aku meeting dilantai 19 ini, ruangan itu sudah berisi makhluk-makhluk cantik hehehhehehe
Ada yang hilang saat aku melewati ruangan pojok ditikungan itu
Ya om trainer..om trainer yang saat ini sudah tidak bergabung dengan perusahaan yang sama denganku


Saat tahu Om Trainer akan keluar…saya dan broneo saling kontak via bbm
Kami bersepakat untuk “memulai LAGI” nge’blog setelah sekian lama vakum dengan postingan tentang om
Sayangnyaaaaa…broneo duluan jadi postingannya hhehehhe
sorry bro, saya yang provokasi tapi saya yang telat.
Jujur saja, memang saat itu saya langsung membuat postingan tentang om..tapi entah kenapa saya belum mau untuk meng-uploadnya dalam blog
(dan akhirnya postingan yang sudah dibuat saya delete dan ganti dengan postingan ini )
Sampai saat kemarin ke lantai 19, merasa ada yang hilang dilantai itu
saya putuskan untuk menulis postingan ini

okeyy...mari kita mulai
Om trainer selalu lekat dengan ciri khasnya yang selalu berbau 3…
Kalau diingat-ingat mungkin terlalu banyak memori dengan om trainer, khususnya selama bekerja diperusahaan ini,
TAPI ...ada 3 hal dari sekian banyak hal yang bagi saya berkesan dan saya tekankan disini adalah saya mau bercerita tentang 3 hal yang diajakarkan om trainer as a trainer kepada saya  dan menurut saya sangat APPLICABLE

1. METICULOUSLY OBSERVANT
Simple word dari om trainer mengenai jargon ini adalah
"Usilan … ngamatin yang gak penting-penting amat"
Ini sangat applicable bagi seorang marketer om, sumpppaaaaa om and I’am did it
Selalu berusaha mengamati situasi sekeliling
....ada hikmahnya saya ketularan berperilaku aneh seperti ini, selain mengamati benda, aktivitas yang berkaitan dengan TANGIBLE, hal ini terbawa dengan saya sudah mulai sering melihat situasi sekelililing hal-hal yang berkaitan dengan INTANGIBLE
Seperti POLA..pola pikir, pola aktivitas dll
Intine goro-goro iki, mendadak dadi detektif om hehehehhe

2. MEMORIZING
Me : “Halo pak, nama saya afdhal”
Om : “ow, afdhal yang lahir diJayapura yah”

Jleb..mak jegagig, mak mbedunduk..saya kaget, baru ketemu beliau sudah tahu latar belakanga saya
Ya itu adalah moment saat pertama kali kenalan dengan om NH.

Saat itu saya di semarang, dan ditunjuk sebagai ketua panitia dalam training yang diadakan oleh OM NH, saat itu saya baru berumur hampir 3 bulan diperusahaan ini, dan kami harus mendapat training resmi dari perusahaan, kebetulan lagi om NH dan training ini dikhususkan untuk trainee-trainee baru dari beberapa kota. sehingga saya harus berkoordinasi dengan om.

Ya kelebihan om memang mengingat banyak orang,
Cara memorizing om ini bagi seorang marketer sangat applicable. Apalagi kita yang banyak bertemu orang dilapangan, skill memorizing ini mau tidak mau harus terus diimprove, diimprove dengan hal-hal kecil yang saya dapat dari om

3. SURVIVAL ENGLISH
Om, Tahun lalu, area saya mendapat kunjungan si presdir bos besar om,
saat mengantar beliau ke heli, dan bercakap-cakap singkat, tanpa disadari saya mengucapkan ”IT’S A PLEASURE TO ASSIST YOU TODAY
setelah beliau mabur dengan heli’nya, saya hanya bisa tersenyum sendiri (koyok wong kentir)
"wawwww, terpakai juga nih apa yang diajarin om"

dan jujur saja, saya aplikasikan waktu ”sempat” menjadi trainer..
metode survival english ini saya gunakan ke team lapangan untuk memulai menghafal dan menglafalkan istilah-istilah material marketing yang banyak menggunakan bahasa inggris.
Saat training, saya memberi mereka nama sesuai istilah-istilah marketing dan sales khususnya
Seperti : Mas TTD, Bang DL, mas OOS, Shopsign, mas CPD, sunscreen dan lain2
Dan mereka menuliskan nama-nama yang diberikan itu PLUS menuliskan cara menyebutkannya, seperti tebel top dispenser, ot of stok, sanskren, sopsain dll
And u know what, setelah itu mereka saling menegur teman2nya dengan nama julukan baru dan melafalkan dengan istilah enggris



See Om trainer … APPLICABLE kannnnn..
and masih ingat kata2 mbak em, YOU'RE BORN TO BE TRAINER

Selain itu masih banyak kenangan saya Pribadi bersama om, baik sebagai trainee’nya, teman blog dan sesame karyawan hehehehhe

Terima kasih pak, sebagai Trainer saya
Terima kasih om, sebagai teman blog saya (+MAKELAR) 
Terima kasih karena telah mengisi salah satu lembaran hidup saya
Doa kami selalu kepada om, semoga selalu sehat dan selalu memberikan kontribusi positif buat lingkungan


SALAM SAYA

ADAL

Kamis, 01 Desember 2011

Ayah & Queensha

Seorang bapak muda, sedang bermain dan menggendong anaknya, melihat kebeningan mata anaknya, dalam buaian kursi santai, bapak muda itu bersenandung dan bercerita…

Anakku sayang, papa mau bercerita tentang seseorang yang bernama AYAH
Kenapa papa pengen cerita tentang ayah, karena Papa punya satu cita-cita untuk AYAH, dan papa selalu berdoa agar kelak nanti ananda juga mempunyai cita-cita seperti papa ini…apa itu cita-cita papa buat AYAH, Nanti diakhir cerita ini ananda akan tahu apa cita-cita papa buat AYAH

AYAH itu mengajari papa apa itu arti kesehajaan, kesederhanaan, kesabaran dan keikhlasan. Ayah sampai saat ini setia dengan kumpulan kertas dan bulpen yang digunakannya untuk menulis, bukan karena Ayah pelit atau irit, tapi bagi ayah menggunakan kertas dan bulpen itu lebih menarik. Bahkan ayah sampai menolak untuk dibelikan komputer agar bisa menulis lebih nyaman, AYAH tetap memilih setia dengan kumpulan kertasnya..
Anakku sayang, Ayah juga sampai sekarang tidak mau menggunakan handphone, sekali lagi, bukan karena ayah pelit, irit atau bahkan tidak mau belajar, bagi ayah mempunyai Telepon Rumah saja sudah cukup untuk berkomunikasi.
Itulah AYAH, dengan segala kemajuan tekhnologi saat ini, AYAH masih menunjukkan kesederhanannya

Anakku sayang, papa selalu berdoa, agar kamu bisa melihat senyum AYAH, senyum khas yang selalu diberikan AYAh di-setiap keadaan apapun, AYAH tidak pernah mengajari papa apa itu yang namanya ikhlas, tapi melihat senyum AYAH, papa tahu apa artinya ikhlas
Papa pengen sekali punya senyum seperti senyum AYAH, senyum keikhlasan, senyum
kesabaran dalam menghadapi semua keadaan hidup.

Anakku sayang, kelak akan kuajarkan kepadamu bagaimana cara bersyukur, iyaa betul sayang, papa belajar bagaimana cara bersyukur dari AYAH.
AYAH yang berangkat dari sebuah desa kecil di sulawesi selatan, menuju kota besar Makassar untuk menuntut ilmu selalu bersyukur, dengan segala kekurangannya AYAH mampu menyelesaikan pendidikannya, AYAH pernah bercerita kepada papa, saat itu AYAH rela menempuh perjalanan darat jauh dari kampungnya ke kota, AYAH ikhlas puasa agar bisa menyambung hidup, AYAH juga harus rela masak sendiri dengan bekal bahan baku sendiri yang dibawa dari kampung. Dan akhirnya AYAH juga harus ikhlas meninggalkan kota makassar untuk menuju sebuah kota diujung timur negeri ini untuk berbakti kepada bangsa, negara. Dan semua itu dijalani AYAH dengan rasa syukur

AYAH itu sangat berani dan sangat jujur anakku, bukan berani dalam melakukan hal-hal yang negatif tentunya, AYAH sangat berani mengatakan kebenaran, AYAH pernah cerita demi nama baik pribadi dan nama baik keluarga, AYAH harus menolak perintah atasannya untuk berbuat curang, walaupun dengan konsekuensi hubungan AYAH dengan Pimpinannya yang menjadi renggang. AYAH juga sangat jujur, jujur mengatakan apa adanya, walaupun itu kadang bersebelangan dengan keputusan keluarga.

Anakku sayang, yang namanya AYAH itu sangat dermawan, paling tidak bisa melihat keluarganya menderita, jika ada kelebihan rezeki, AYAH selalu adil untuk berbagi dengan keluarganya, oh iya, papa ingat, AYAH waktu tugas di-Jogja mempunyai langganan Panti Asuhan, AYAH baru saja bercerita sama papa, waktu di-Jogja kebetulan AYAH mendapat Amanah untuk menduduki jabatan bagus, tapi jabatan ini banyak resikonya, AYAH sering mendapat pemberian-pemberian yang tidak seharusnya, dan kadang tidak dapat ditolak langsung oleh AYAH, tapi, pemberian-pemberian tersebut tidak akan diambil dan dibawa pulang kerumah, sebelum pulang kerumah, AYAH selalu membawa pemberian-pemberian tersebut ke Panti Asuhan langganan Ayah

Anakku sayang, bercerita tentang AYAH tidak akan ada habis-habisnya.

Sayang, Hobby papa adalah bermain bola, sepertinya hobby itu menurun dari AYAH,. Setiap bermain Bola, seakan-akan ada bayangan AYAH dihadapan papa, AYAH selalu mendukung hobby papa ini, dari memberikan uang untuk membeli sepatu bola, sampai-sampai setiap papa pulang main bola, AYAH selalu menanyakan bagaimana hasilnya. Tidak hanya bermain Bola, papa juga sangat menikmati waktu berdua dengan AYAH saat menonton bola, dari saling membangunkan saat menonton siaran langsung sepakbola dinihari, sampai duduk bareng berbicara tentang kehebatan seorang Christian Ronaldo, lionel Messi, yang ujung-ujungnya AYAH kembali bercerita tentang jaman kejayaan AYAH waktu muda saat bermain bola.
Berbicara tentang sepakbola, papa merindukan melihat foto-foto hitam putih milik AYAH saat bermain bola.

Anakku sayang, berkat AYAH juga papa menjadi seorang yang pemberani, berkat AYAH juga papa telah diberi kesempatan untuk berkeliling dan melihat beberapa kota dinegara kita yang sangat indah ini. Semua ini bermula saat papa masih kelas 2 SMP Di-Kota Jayapura Papua sana, AYAH sudah berani memberangkatkan papa sendiri ke Kota Jogja untuk menuntut ilmu. Dari sini papa menjadi seseorang yang berani, berani melihat dunia lain diusia yang masih remaja tanpa didampingi orang tua, dan saat papa sudah mulai mandiri dan bekerja, papa menjadi seseorang yang berani ditempatkan diwilayah yang jauh dari orang tua dan saudara..Jangan khawatir sayang, nanti akan papa ceritakan keindahan negeri kita tercinta ini juga

Anakku sayang, papa berdoa dan berharap, ananda masih bisa mendengar suara indahnya AYAH, tapi bukan waktu AYAH nyanyi lho nak, Insya Allah nanti kalau ketemu AYAH, pasti ananda akan di-gendong AYAH dan dengarkanlah suara indah AYAH dari lantunan ayat-ayat suci Al QurĂ¡n. Menurut papa, suara AYAH saat mengaji sangat indah

Anakku sayang, Papa sangat rindu dengan AYAH, papa rasanya ingin memeluk AYAH seperti saat ini papa memelukmu.

Cita-Cita papa buat AYAH adalah, papa ingin menjadi bagian dari diri AYAH saat masuk Surga nanti, Papa Ingin membuat ayah Masuk Surga, itu saja cita-cita papa
Anakku sayang,
Anakku sayang, AYAH ini adalah bapaknya papa, atau Kakek Kamu
Ananda harus bangga karena menjadi bagian dari keturunan KAKEK dan mempunyai Kakek seperti AYAH
Anakku sayang, kelak jika kau sudah besar dan dewasa, tolong wujudkan cita-cita papa, seperti saat ini papa berusaha mewujudkan cita-cita AYAH...Bantu Papa masuk surga dengan Doa’mu ya Nak, karena Doa anak yang Shaleh-Shaleha dapat menebus dosa-dosa orang tuanya dan dapat mengirimkan orang tuanya masuk surga.
Dan itu yang papa lakukan saat ini, papa selalu mendoakan ayah, memintakan Ampun dari ALLAH SWT akan kesalahan, kekhilafan AYAH

Dan untuk saat ini, papa berjanji kepadamu nak, papa akan merawat, mendidik dan membesarkanmu seperti cara AYAH merawat, mendidik serta membesarkan papa dengan Cara Kesederhanaan, Kesehajaan, Kesabaran, kerjakeras serta senyuman yang papa dapat dari AYAH

Anakku sayang, saatnya kita istirahat, nanti papa akan bercerita yang banyak lagi tentang AYAH

http://hardivizon.com/category/baralek-gadang/
http://hardivizon.com/2011/06/21/ayahanda/
Tulisan ini sudah pernah dimuat diacara baralek gadang’nya uda vizon, lebih tepatnya disini.
Tapi rasanya kurang afdhol kalau tulisanku sendiri tidak masuk dalam Blog ini
Hehehehehe

Agak telat di-update
Pada bulan juli kemarin, Tanggal 23 Juli kemarin, Keluarga kami mengadakan acara Aqiqahan buat Putri pertama kami Queensha.
Orang tua kami di-makassar, sebenarnya sudah kebelet banget bertemu dengan queensha. Kesepakatan kami Insya Allah Lebaran H+1 orang tua dari makassar akan kejakarta, jadi punya waktu banyak berkumpul dengan Queensha.
TAPI rupanya Ayah tidak sabar ingin ketemu Queensha, so batal semua rencana untuk lebaran di-Jakarta, karena Ayah sendiri yang meminta untuk berangkat ke jakarta mengikuti acara ini dan tentunya sekalian bertemu dengan Queensha



ahhh...masih terngiang-ngiang saat itu
betapa bahagianya Ayah n Mama saaat bertemu Queensha

Re-Generasi

SEPAKBOLA
Mungkin masih anget-angetnya euforia Timnas U23 Sepakbola SeaGames kemarin
Walaupun belum berhasil mendapatkan Medali Emas, tapi sepak terjang Timnas Muda Indonesia ini layak di-ajungkan Jempol
Team yang sangat solid, team pelatih (Rahmad Darmawan, Aji Santoso dan Widodo C Putro) yang sangat brilian meramu anggota team dan strateginya ditambah lagi pemain-pemain yang mempunyai skill yang luar biasa.
Mulai dari Kiper yang masih sangat muda Kurnia Meiga dan Andritany Ardhiyasa. Belum lagi para pemain belakang Gunawan, abdurahman, Diego Michels, ditambah lagi pemain-pemain tengah yang lincah seperti okto, Egi, Ferdinand, Andik dan juga pemain-pemain depan yang sangat luar biasa seperti titus bonay, patrich wanggai, dan juga yongky wibowo.

Sebagai pecinta sepakbola, saya pribadi yakin, ke Depan Timnas Sepakbola indonesia akan lebih baik dan passtinya akan berprestasi lebih baik


FRESH GRADUATE
Beberapa waktu lalu, saya berkesempatan mengikuti sebuah kegiatan interview. Lebih tepatnya meng-interview
Kebetulan kantor saya membutuhkan dua supervisor marketing untuk menggantikan salah satu supervisor yang Resign, dan satunya lagi dipindah.
3 kali saya mengikuti Kegiatan interview ini. Karena memang susah-susah gampang untuk mencari karyawan dengan penempatan di Kupang ini.
Dari 3 kali interview ini, 2 kali diadakan di-jakarta dan sekali di Jogja
*ahhhh,….kesempatan nonstalgia dengan kota jogja yang penuh kenangan ini; walaupun singkat*

Kegiatan ini diadakan oleh Team/Divisi HR Perusahaan kami, jadi kami sebenarnya tinggal datang sebagai user, dan melaksanakan interview untuk memilih calon-calon supervisor yang cuocok untuk ditempatkan diwilayah kerja di Kupang NTT ini.

Proses interview ini diawali dengan kegiatan FGD
Saat itu saya berkesampatan menjadi observer terlebih dahulu pada kegiatan FGD, dan selanjutnya bersama team HR kami memilih beberapa calon yang cuocok untuk kami interview hari itu juga.
Okey, saya tidak akan banyak berbicara tentang proses FGD or Interview ini
Saya Cuma ingin berbagi Khayalan, opo istilah tepatnya yah……
Intinya…saya KAGUM dan SALUT dengan beberapa calon supervisor yang kami Interview..
KAGUM dan SALUT dimananya???

Saat saya melihat beberapa CV Detail mereka, itu cukup membelalakkan mata saya
Lebay mungkin, tapi saya jujur….sekali lagi KAGUM dan SALUT

*sudah 3 kali saya tulis KAGUM n SALUT*
*pasti ada yang Scroll ke atas n ngitung nih*

Dari beberapa CV yang saya lihat…
Anak2 muda yang ikut proses ini cukup luar biasa, luar biasa dari Lama Kuliahnya yang rata2 hanya 3,5 Tahun, ditambah lagi dengan seabrek kegiatan ekstrakulikuler (entah itu Himpunan mahasiswa dari tingkat jurusan, fakultas, sampai universitar) belum lagi kegiatan diluar kampus yang seabrek, ada juga yang punya usaha sendiri (entah dagang, EO, makelar, kerja sambilanz, Part-time dll) bahkan ikut organisasi-organisasi lainnya.
Yang buat saya tambah salut adalah Nilai Akademisnya yang rata2 IPK diatas 3,5
Kalau dipikir2….anak2 ini sangat Hebat, dengan nilai akademis yang bagus, kegiatan non akademis baik yang dikampus maupun yang diluar kampus juga berkualitas
Belum lagi saat interview, beberapa dari mereka sudah mempunyai kepercayaan diri yang bagus. Ditambah lagi dengan bahasa inggris mereka yang muantapp-muantapp *ibarat kata, mungkin mereka ngentut, sendawa-cegukan aja mungkinnn berbahasa inggris


Oke Intinya adalahhh
Saya bertemu puluhan fresh graduate dengan kualitas yang luar biasa...
Dan mungkin diluar sana, ada ratusan, bahkan ribuan fresh graduate dengan kualitas yang tidak jauh berbeda dengan fresh graduate yang saya temui

Sebagai pribadi yang cinta akan negeri ini, saya yakin, ke Depan Bangsa Ini akan lebih baik lagi
SYARATNYA :
Pasti, salah satunya adalah mereka bisa begini karena kerja keras
Dan selanjutnya adalah terus berkarya, berkarier dan meningkatkan kualitas dengan BAIK dan BENAR
Agar Tidak ada lagi Gayus, Nasaruddin atau para perusak moral bangsa ini lagi.


Ahhhh, akhirnya blog ini terupdate lagi
*joget tibo*

Kamis, 21 Juli 2011

Bae Sonde Bae, Pulau Timor Lebi Bae

Keindahan Labuan Bajo, kecantikan Pulau Komodo, Kemegahan Pulau timor yang terkenal dengan sebutan pulau karang, keelokan danau 3 warna Kelimutu Ende, , kegagahan pendekar-pendekar Pasola Pulau Sumba dan Keberanian nelayan pulau lamalera berburu paus di kepulauan Solor serta keelokan ombak pantai Nembrala pulau Rote


Satu lagi gugusan keindahan Negaraku tercinta yang telah dan akan aku nikmati
Yaaa..disini sekarang berada, disalah satu bagian timur sebelah selatan negeri yang elok ini. Semua gugusan-gugusan indah ini diatas berada di Propinsi Nusa Tenggara Timur.

Sejak awal tahun, saya resmi bertugas di Wilayah ini.
Wilayah yang cukup menantang, Wilayah propinsi yang terdiri dari lebih kurang ratusan pulau (versi BPS ada sekitar 566, Versi BPN 641, Versi Bakosurtanal ada 1192 Pulau).
Buanyakkkkkk kannnnn..
Propinsi ini terdiri 3 Pulau Besar ; Pulau Timor, Pulau Sumba dan Pulau Flores. Propinsi ini juga terdiri dari 20 Wilayah Kabupaten dan 1 Kotamadya, dan terdapat hampir 14 bandara…
Monggo Dibayangkenn….






Rasa Syukur tetap ku Panjatkan kepada-Nya, karena masih diberi kesempatan untuk dapat melihat langsung keindahan negeri tercinta ini,
Keindahan Pulau Kalimantan telah kujelajahi
Romantisnya pulau Sulawesi, Maluku, Papua telah dinikmati
Sekarang, keelokan pulau Timor akan ku jamah

Rasanya ceritaku di blog tentang indonesia timur masih kurang..
Keindahan papua, Maluku, dan beberapa wilayah Sulawesi terlewatkan untuk kutuliskan disini..
Mudah2an keindahan salah satu wilayah negeri tercinta yang berbatasan langsung dengan negara tetangga Timor Leste bisa kutuntaskan disini.

So..bagi dong yang pung rancana datang pi NTT
Jang Lupa Kontak Beta’e
Karena, Bae Sonde Bae, Pulau Timor Lebi Bae